Selamat pagi, selamat pagi dari ku.
Selamat pagi,
Bisakah kau mengatakannya sekali saja untukku. Aku terlalu haus akan kasihmu. Bisakah? Apakah tidak dewasa jika mengucapkan kata itu?
Terlalu sulitkah?
Pages
▼
Pages - Menu
▼
Pages - Menu
▼
Sabtu, 16 September 2017
Pagiku
Sabtu, 12 Agustus 2017
Banana Nutrition, Concerns, Benefits & Recipes (1)
Banana Nutrition Concerns?
Pisang bisa menjadi salah satu makanan yang membingungkan.
Kita tau, pisang mengandung gula tinggi dan gula tersebut tidak baik untuk
kita.Tapi kita juga mendengar, bahwa pisang mengandung banyak nutrisi. Jadi,
apa yang membuat pisang sehat atau tidak?
Ini sebenarnya adalah salah satu pertanyaan yang
paling sering saya tanyakan, jadi izinkan saya menjelaskan lebih tentang pro
dan kontra mengonsumsi pisang.
Pisang adalah sumber vitamin esensial dan mineral yang
baik, termasuk pottasium, magnesium, serat dan banyak zat lain. Pisang
merupakan makanan yang hampir ideal untuk atlit dan mereka yang biasanya
berolahraga karena pengaruh kecepatan karbohidratnya untuk level energi kita.
Pisang bisa memberikan sumber energi yang cepat
sebelum olahraga dan juga nutrisi setelah olahraga yang dibutuhkan untuk
memperbaiki otot dan penyeimbangan retensi air. Selain itu, pisang juga
mengandung serat.
Satu buah pisang setidaknya mengandung kurang lebih 100
kalori. Hal ini merupakan hal yang terdengar seperti good deal, tapi pisang
juga bisa menjadi hal yang rumit untuk orang-orang tertentu dan pisang bukanlah
buah yang paling baik untuk semua orang.
Hal ini dikarenakan pisang secara keseluruhan
mengandung gula dan karbohidrat yang tinggi tapi hampir tidak mengandung
protein dan lemak yang sehat, pisang bisa meningkatkan gula darah. Hal ini
merupakan suatu masalah untuk mereka yang mempunyai insulin resistance, baik
mereka yang pre-diabetes atau mereka yang diabetes. Disisi lain, pisang
merupakan buah yang baik untuk dipilih oleh kebanyakan orang, tapi tidak
seluruhnya.
Bagi kalian yang menyukai kesehatan dan relatif aktif,
pisang adalah pilihan yang smart dan bemanfaat untuk ditambahkan di makananmu.
Bagaimanapun jika kamu mempunyai sensitif insulin, kesulitan dalam mengatur
gula darah, dan pengurangan berat badan,
kamu sebaiknya kamu memilih buah dan makanan selain pisang.
Banana Nutrition Benefits
Karena
pisang mempunyai sifat positif dan negatif, mari fokus pada manfaat pisang
terlebih dahulu.
One medium
size banana has roughly (in daily recommended values):
- 110 calories
- .5 grams of fat
- 27 grams of carbohydrates
- 14 grams of sugar
- 3 grams of fiber
- 1 gram of protein
- 25% vitamin B6
- 16% manganese
- 14% vitamin C
- 12% potassium
- 12% fiber
- 10% copper
- 10% biotin
- 8% magnesium
Top Banana Health Benefits
Pisang juga
mempunyai banyak manfaat kesehatan untuk tubuh seperti:
1. Boosting Energy
Pisang
merupakan cemilan yang bisa membuat seseorang lebih energic dan riang karena
pisang menyediakan karbohidrat yang cepat mengeluarkan gula yang bisa digunakan
tubuh sebagai energi. Setelah berolahraga, tubuh mengunakan karbohidrat utnuk
mengisi dan memperbaiki serat otot yang sudah dibongkar.
Setelah
olahaga, nutrisi pisang yang mengandung molekul gula bisa menjangkau dengan
cepat jaringan otot ketika mereka dibutuhkan. Hal ini membantu mengembalikan
cadangan glukosa dengan cepat yang mana penting untuk memebrikan tubuh energi
untuk membangun otot dan kekuatan. Pisang bermanfaat baik sebelum atau sesudah
olahraga, menyediakan cukup karbohidrat dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita.
Daripada
mengandalkan snacks manis atau minuman olahraga selama kegiatan olahraga atau
selama kekurangan energi pada siang hari, cobalah untuk mengonsumsi pisang
sebagai gantinya. Dengan 100 kalorinya, pisang adalah pilihan yang baik untuk
sebelum dan sesudah olahraga, terkhusus untuk mereka yang menginginkan seluruh
makanan yang tanpa proses atau bahan buatan seperti cemilan lain yang
dibungkus.
2. Loaded with Potassium
Pisang adalah
salah satu sumber pottasium paling banyak di dunia, dengan 500 mg pottasium per
pisang. Potassium adalah nutrisi lain yang sangat penting tidak hanya bagi
mereka yan aktif secara fisik dan semua orang juga. Potassium berpersan sebagai
elektrolit dan mendukung kesehatan sirkulasi, membantu mengantur tingkat aliran
dan hidrasi pada tubuh dan membantu oksigen ke sel.
Potassium sangat berguna untuk mencegah tekanan darah
tinggi dan mengurai resiko penyakit hati dan stroke karena pisang mengatur
sirkulasi, sodium dan retensi air
dalam tubuh. Potassium membantu untuk menurunkan tekanan darah tinggi karena
menetralkan efek sodium dalam tubuh. Untunglah,
studi sudah menunjukkan cara terbaik untuk memanfaatkan potassium yaitu dengan
lebih banyak mengonsumsinya secara alami dari sumber makanan sepeti buah-buahan
dan sayuran.
Potassium juga membantu mencegah
keram otot selama olahraga dan membantu kamu untuk penyembuhan otot tubuh. Hal inilah
yang membuatnya sebagai nutrisi penting bagi mereka yang aktif secara fisik dan
penyembuhan dari cedera.
Selain itu, jumlah potassium tinggi yang ditemukan di
dalam pisang dapat membantu mengurangi gejala yang berhubungan dengan batu
ginjal, encok, ADHD, sakit punggung, sakit kepala dan masih banyak lagi.
3. Helps Improve Digestive Health
Setiap pisang mengandung
sekitar 3 gram serat, yang merupakan kurang lebih 10% dari jumlah yang harus
dikonsumsi perhari. Serat pada pisang membantu mencegah sembelit, kembung dan
gejala sistem pencernaan lain yang tidak diinginkan. Serat membantu mengatur
pemulihan dan memelihara fungsi usus karena serat terikat dengan limbah/sampah
dan racun dalam saluran pencernaan sehingga membantu mereka keluar dari tubuh.
Serat makanan juga membantu kamu
merasa kenyang lebih lama. Hal ini merupakan alasan lain mengapa pisang
merupakan cemilan yang baik apalagi ketika kamu dalam perjalanan dan
membutuhkan sesuatu yang mudah dimasukkan ke dalam tas. Manfaat lain dari
kandungan pisang yang tinggi serat? Studi menemukan bahwa makanan yang
mengandung serat tinggi dan melindungi dari penyakit hati, gagal jantung dan
stroke.
Serat membantu mengurangi inflamasi yang
kemudian menghilangkan sisa dan racun dari tubuh, menjaga arteri bersih dari
penumpukan plak. Selain itu, pisang juga mudah untuk dicerna dan membantu
mencegah penyakit diare. Hal ini dikarenakan pati dan serat pisang bisa berikatan
dengan limbah dalan saluran pencernaan, sementara itu potassium dalam pisang memudahkan
penyeimbangan retensi air di usus dan menjaga dari dehidrasi.
4. Can Help Boost Your Mood
Pisang mengandung asam amino yang disebut tryptophan,
yang memudahkan pengaturan serotonin, salah satu “hormon bahagia”. Tingkat seratonin
yang sehat bekerja untuk meningkatkan suasana hati dan mencegah gangguan (suasana
hati) mood termasuk gelisah dan depresi. Nutrisi pisang juga ada antioksidan
yang membantu mengeluakan dopamine dalam otak, hormon lain peningkat suasana
hati. Biasanya mengonsumsi pisang bisa meningkat energi, mencegah kelelahan
dari aktivitas yang berlebihan dan untuk menjaga pola pikir positif.
5. Good Source of Brain, Skin, and Bone
Health-Boosting Manganese
Nutrisi pisang bisa bermanfaat untuk
otak, kulit dan tulang karena satu pisang mengandung 16% kebutuhan mangan per hari
ditambah lagi sumbeer Vitamin C yang baik (14%DV) yang dapat membantu produksi
kolagen agar terlihat muda.
Mangan berperan penting di banyak
fungsi dalam tubuh, termasuk memelihara kesehatan kulit, menjaga struktur
kerangka kuat, memelihara fungsi otak dan mengurangi kerusakan radikal bebas.
Studi menunjukkan bahwa mangan dapat
membantu fungsi kesehatan otak dan mencegah terjadinya epilepsi dan penyakti Parkinson.
Beberapa percobaan terhadapat hewan menunjukkan bahwa tingkat mangan yang
rendah membuat kesehatan tulang rendah dan memungkinkan osteoporosis.
Mangan bemanfaat untuk kesehatan dan penampakkan kulit
dengan beperan dalam produksi kolagen, struktur komponen penting untuk
keremajaan dan keelastisitasan kulit. Mangan juga befungsi sebagai anti
inflamasi dan antioksidan, dua hal sangat penting dan berguna secara alami
untuk memperlambat penuaan sejak mereka mengurangi kerusakan karena radikal
bebas dan stres oksidatif.
6. Affordable, Portable, Low in Calorie Snack Choice
Pisang rendah kalori yang mana hanya
sekitar 100-100 kalori untuk ukuran pisang medium. Dibandingkan dengan pilihan
snack lain yang diolah dan tinggi kalori, pisang merupakan snack yang sehat
karena pre-portioned dan mengandung banyak nutrisi dan serat. Ini membuat
pisang merupakan pilihan yang bagus untuk mereka yang mengontrol asupan kalori
untuk menurunkan berat badan.
Karena pisang mengandung serat dan
air tinggi, pisang bisa membantu memenuhi kebutuhanmu dan menjaga kamu untuk
mengonsumsi makanan yang diproses lainnya.
Bananas are
low in calories with only about 100-110 calories for one medium size banana. Hal
ini merupakan cara untuk memuaskan mulut dengan sesuatu yang tanpa proses tanpa
mengacaukan usahamu untuk menurunkan berat badan.
While it may
be difficult to clean something like berries, letakkan pisang dalam wadah dan
bawa sebagai snack, pisang mudah dibawa dan tidak perlu dimasukkan dalam lemari
es.
Cobalah untuk meletakkan pisang
diatas mejamu selama bekerja atau bahakan di dalam mobilmu untuk snack “keadaan
darurat” untuk menghilangkan lapar sebelum makan dan mengurangi kelebihan
makan. Manfaat lain dari pisang? Pisang adalah buah yang tidak mahal untuk
dibeli bahkan biasanya pisang sangat terjangkau.
. Saya benar-benar menyarankan untuk
mengonsumsi pisang dengan tidak berlebihan jika menurunkan berat badan adalah
prioritasmu, karena kandungan gula pisang bisa berdampak pada tingkat gula
darah dan berpotensi “food cravings”
atau lonjakan dan penurunan energi.
Jika kamu akan membuat pisang
sebagai snack, cobalah untuk mengombinasikannya dengan sumber lemak atau
protein sehat untuk menurukan pengeluaran gula dalam alian darah. Tambahkan almond
butter, kelapa atau bubuk protein ke dalam snack pisangmu yang bisa membuat
lebih terasa dan berpengaruh terhadap tingkat penurunan glukosa secara
tiba-tiba.
Bananas Side Effects & Concerns
Seperti yang telah disebutkan,
walaupun pisang mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat, pisang mungkin tidaklah
pilihan terbaik bagi semua orang.
Untuk yang
mempunyai masalah dalam mengatur tingkat gula darah sehat atau yang mencoba untuk menurunkan berat
badan mungkin lebih baik untuk meninggalkan pisang atau paling tidak
mengonsumsi mereka secara tidak berlebihan
agar menjaga kadar gula pada tingkat yang aman.
Dibandingkan dengan buah
lain-seperti buah beri, jeruk dan kiwi, pisang adalah buah dengan tingkat gula
tinggi dan rendah serat. Serat penting untuk membantu memperlambat penyerapan
gula dalam darah. Idealnya mengonsumsi sesuatu yang tinggi karbohidrat dan gula
yang juga tinggi akan serat, cara ini membuat kamu tidak mengalami lonjakan
gula darah secara tiba-tiba, diikuti dengan penurunan yang cepat.
Buah beri adalah contoh dari
perbandingan gula dan serat yang ideal, mereka secara relatif rendah gula untuk
buah, dan tidak terlalu sangat tinggi serat dan sangat tinggi antioxidans. Untuk
alasan inilah, saya menyarankan mereka yang terkena diabets, metabolisme
sindrom, atau untuk memnghilangkan berat badan
untuk mengonsumsi buah beri dan buah lain yang mengandung gula
rendah/tinggi sera seperti apel hijau, kiwi dan jeruk. Buah rendah gula ini
dianggap rendah indeks glikemik daripada pisang sehingga mempunyai pengaruh
yang lebih sedikit pada gula darah.
Menariknya bagaimanapun, studi
menunjukkan bawhwa pisang mengandung angka glikemik indeks yang lebih rendah
dan lebih lambat menyerap gula ketika mereka uner-ripe. Jadi, jika kamu ingin
menjaga gula darah tetap stabil dan kamu
mempunyai pilihan untuk mengonsumsi pisang yang sangat matang atau under-ripe,
pililah yang tingkat kematangannya lebih rendah. Hal ini karena under-ripe
pisang mengandung lebih banyak pati resistan yang terurai lebih lambat dalam
tubuh.
Bisa dikatakan jika diantara
mengonsumsi makanan yang dibungkus, diproses dengan bahan-bahan artifisial lainnya,
pisang adalah pilihan yang lebih baik bahkan jika kamu mempunyai gangguan gula
darah atau penurunan berat badan.
Pisang juga rendah karbohidrat
dibandingkan biji-bijian, jadi saya bahkan menyarankan kamu untuk memilih
pisang dibandingkan sesuatu seperti gandum, sereal, beras atau biji-bijian
lain. Ketika kamu membandingkan pisang dengan bijian lain, kamu pada akhirnya
mengonsumsi karbohidrat, gula dan kalori lebih rendah dan lebih banyak nutrisi
saat kamu memilih pisang.
Translated, original article link: Click here!
Translated, original article link: Click here!
Senin, 07 Agustus 2017
Ella Kintanlia
Baru saja aku mengenalmu, tak lama, dua tahun lalu tepatnya. Saat pertama kali memulai pembelajaran kita disini. Tak ku ingat malah kapan pertama kali bersapa denganmu. Setahuku, kemudian kita berteman hingga kini sejak itu. Mungkin saja kita pernah bertemu tapi aku belum tahu dirimu. Aku bukan teman kecilmu yang tahu banyak hal tentangmu. Sedikit yang ku tahu, 6 Agustus lalu, tepat dua puluh tahun sudah dirimu. Dilahirkan dan dibesarkan oleh ayah ibumu, disayangi oleh orang-orang disekitarmu. Selamat ulang tahun Ella-ku.
Happy birthday Ella, once again. All th best for you.
Let’s fly high, Lak. Pls reach my hand, just like my father said to you “Novi has
only big body but she doesn’t understand yet many things”.
Special wish: break with your Mael
and soon get married with him. Haha.
Minggu, 06 Agustus 2017
New Family of Agricultural Engineering Departement
Menurut KBBI, universitas adalah perguruan
tinggi yang terdiri atas sejumlah fakultas yang menyelenggarakan pendidikan
ilmiah dan/atau profesional dalam sejumlah disiplin ilmu tertentu. Universitas
Sriwijaya adalah sebuah Perguruan Tinggi Negeri di Sumatera Selatan, Indonesia.
Universitas Sriwijaya memiliki sepuluh fakultas dengan dua kampus yaitu di
Bukit Besar, Kota Palembang dan di Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir. Kampus Bukit
Besar Palembang luasnya 32,5 hektare, dimanfaatkan sebagai fasilitas pendidikan
program S0 (D3), D4, S2 dan S3, serta beberapa program ekstensi S1 untuk Kelas
Palembang. Kampus Utama Indralaya dengan luas 712 hektare terletak 38 kilometer
ke arah Selatan kota Palembang, merupakan Pusat Kegiatan Pendidikan untuk
jenjang Sarjana (S1). Rektor Universitas Sriwijaya untuk periode 2016-2020
adalah Prof. Dr. Ir. Anis Saggaf, M.S.C.E.
Sepuluh fakultas Universitas
Sriwijaya tersebut adalah Fakultas Ekonomi (FE), Fakultas Hukum (FH), Fakultas
Teknik (FT), Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Pertanian (FP), Fakultas
Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
(FISIP), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Ilmu
Komputer (FASILKOM) dan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM).
Fakultas pertanian didirikan
berdasarkan surat keputusan menteri TPIP nomor 108 tahun 1963 tertanggal 20
September 1963 dan diresmikan pada tanggal 26 september 1963. Kegiatan
perkuliahan sejak tahun 1963 dilakukan di kampus Unsri Bukit besar Palembang dengan 2 jurusan yaitu Teknik Pertanian dan
Social Ekonomi Pertanian. Kemudian tahun 1995 dengan selesainya pembangunan
kampus Unsri Inderalya, aktivitas perkuliahan mulai dipindahkan ke Inderalaya.
Sekarang Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya terdiri dari 10 program
studi. Jurusan Teknologi Pertanian
merupakan salah satu jurusan yang berada di bawah naungan Fakultas Pertanian.
Jurusan Teknologi Pertanian terdiri dari dua program studi yaitu Teknologi
Hasil Pertanian dan Teknik Pertanian. Beberapa universitas di Indonesia,
Jurusan Teknologi Pertanian sudah menjadi Fakultas Teknologi Pertanian. Contohnya, Universitas Gajah Mada, Univrsitas Brawijaya
dan Universitas Riau. Insya Allah akan segera menyusul dengan Fakultas
Teknologi Pertanian, Universitas Sriwijaya. Aamiin.
Universitas Sriwijaya: 1-2 Agustus
2017 melaksanakan program PK2 (Pengenalan Kehidupan Kampus) dimana rekan-rekan
yang telah diterima melalui jalur SNMPTN, SBMPTN, USMB dan jalur lainnya melakukan beberapa
aktivitas awal kehidupan kampus sebagai tanda bahwa sudah memasuki dunia
perkuliahan. Kemudian pada tanggal 3 Agustus diadakan kuliah umum mengenai
jurusan masing-masing agar mengenal lebih dalam sebelum memulai aktivitas
sebagai mahasiswa. Begitu pula dengan jurusan Teknologi Pertanian, yangg
merupakan salah satu jurusan yang mengadakan acara tersebut.
Sebanyak 197 orang mengikuti acara
tersebut yang terdiri dari Teknik Hasil Pertanian (S1 Kampus Palembang) sebanyak
41 orang, Teknik Hasil Pertanian (S1 Kampus Indralaya) sebanyak 58 orang, Teknik
Pertanian (S1 Kampus Palembang) sebanyak 37 orang dan Teknik Pertanian (S1
Kampus Indralaya) sebanyak 61 orang. Selamat kepada rekan-rekan baru secara
pribadi saya ucapkan. Selamat datang dan semangat berjuang!
Selamat datang keluarga baru Jurusan
Teknologi Pertanian, Universitas Sriwijaya, sekali lagi saya ucapkan. Saya yakin
ada banyak cerita tentang bagaimana rekan-rekan mampu dan bisa berada di tempat
yang sekarang ini. Selalu bersyukur ya rekan-rekan sekalian. “Dua hal apabila dimiliki oleh seseorang dia
dicatat oleh Allah sebagai orang yang bersyukur dan sabar. Dalam urusan agama
(ilmu dan ibadah) dia melihat kepada yang lebih tinggi lalu meniru dan
mencontohnya. Dalam urusan dunia dia melihat kepada yang lebih bawah, lalu
bersyukur kepada Allah bahwa dia masih diberi kelebihan.” (HR. Tirmidzi)
Selalu semangat ya rekan-rekan dan
keluarga-ku. Masa baru ini benar-benar akan menyadarkan akan banyak hal asal
dengan bersungguh-sungguh.
اِغْتَنِمْ
خَمْسًا قَبْلَ خَمْسٍ , شَبَابَكَ
قَبْلَ هَرَمِكَ , وَصِحَّتِكَ قَبْلَ سَقْمِكَ , وَغِنَاكَ
قَبْلَ فَقْرِكَ , وَفَرَاغَكَ قَبْلَ شُغْلِكَ , وَحَيَاتَكَ
ق
مَوْتِكَ”Ambillah kesempatan lima (keadaan) sebelum lima (keadaan). (Yaitu) mudamu sebelum pikunmu, kesehatanmu sebelum sakitmu, cukupmu sebelum fakirmu, longgarmu sebelum sibukmu, kehidupanmu sebelum matimu.” (HR. Al Hakim)
Find more about Fakultas Pertanian: Here!