Sabtu, 12 Agustus 2017

Banana Nutrition, Concerns, Benefits & Recipes (1)


Banana Nutrition Concerns?

Pisang bisa menjadi salah satu makanan yang membingungkan. Kita tau, pisang mengandung gula tinggi dan gula tersebut tidak baik untuk kita.Tapi kita juga mendengar, bahwa pisang mengandung banyak nutrisi. Jadi, apa yang membuat pisang sehat atau tidak?
Ini sebenarnya adalah salah satu pertanyaan yang paling sering saya tanyakan, jadi izinkan saya menjelaskan lebih tentang pro dan kontra mengonsumsi pisang.
Pisang adalah sumber vitamin esensial dan mineral yang baik, termasuk pottasium, magnesium, serat dan banyak zat lain. Pisang merupakan makanan yang hampir ideal untuk atlit dan mereka yang biasanya berolahraga karena pengaruh kecepatan karbohidratnya untuk level energi kita.
Pisang bisa memberikan sumber energi yang cepat sebelum olahraga dan juga nutrisi setelah olahraga yang dibutuhkan untuk memperbaiki otot dan penyeimbangan retensi air. Selain itu, pisang juga mengandung serat.
Satu buah pisang setidaknya mengandung kurang lebih 100 kalori. Hal ini merupakan hal yang terdengar seperti good deal, tapi pisang juga bisa menjadi hal yang rumit untuk orang-orang tertentu dan pisang bukanlah buah yang paling baik untuk semua orang.
Hal ini dikarenakan pisang secara keseluruhan mengandung gula dan karbohidrat yang tinggi tapi hampir tidak mengandung protein dan lemak yang sehat, pisang bisa meningkatkan gula darah. Hal ini merupakan suatu masalah untuk mereka yang mempunyai insulin resistance, baik mereka yang pre-diabetes atau mereka yang diabetes. Disisi lain, pisang merupakan buah yang baik untuk dipilih oleh kebanyakan orang, tapi tidak seluruhnya.
Bagi kalian yang menyukai kesehatan dan relatif aktif, pisang adalah pilihan yang smart dan bemanfaat untuk ditambahkan di makananmu. Bagaimanapun jika kamu mempunyai sensitif insulin, kesulitan dalam mengatur gula darah,  dan pengurangan berat badan, kamu sebaiknya kamu memilih buah dan makanan selain pisang.

Banana Nutrition Benefits
Karena pisang mempunyai sifat positif dan negatif, mari fokus pada manfaat pisang terlebih dahulu.
One medium size banana has roughly (in daily recommended values):
  • 110 calories
  • .5 grams of fat
  • 27 grams of carbohydrates
  • 14 grams of sugar
  • 3 grams of fiber
  • 1 gram of protein
  • 25% vitamin B6
  • 16% manganese
  • 14% vitamin C
  • 12% potassium
  • 12% fiber
  • 10% copper
  • 10% biotin
  • 8% magnesium



Top Banana Health Benefits 
Pisang juga mempunyai banyak manfaat kesehatan untuk tubuh seperti:

1. Boosting Energy
            Pisang merupakan cemilan yang bisa membuat seseorang lebih energic dan riang karena pisang menyediakan karbohidrat yang cepat mengeluarkan gula yang bisa digunakan tubuh sebagai energi. Setelah berolahraga, tubuh mengunakan karbohidrat utnuk mengisi dan memperbaiki serat otot yang sudah dibongkar.
            Setelah olahaga, nutrisi pisang yang mengandung molekul gula bisa menjangkau dengan cepat jaringan otot ketika mereka dibutuhkan. Hal ini membantu mengembalikan cadangan glukosa dengan cepat yang mana penting untuk memebrikan tubuh energi untuk membangun otot dan kekuatan. Pisang bermanfaat baik sebelum atau sesudah olahraga, menyediakan cukup karbohidrat dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita.
Daripada mengandalkan snacks manis atau minuman olahraga selama kegiatan olahraga atau selama kekurangan energi pada siang hari, cobalah untuk mengonsumsi pisang sebagai gantinya. Dengan 100 kalorinya, pisang adalah pilihan yang baik untuk sebelum dan sesudah olahraga, terkhusus untuk mereka yang menginginkan seluruh makanan yang tanpa proses atau bahan buatan seperti cemilan lain yang dibungkus.

2. Loaded with Potassium
            Pisang adalah salah satu sumber pottasium paling banyak di dunia, dengan 500 mg pottasium per pisang. Potassium adalah nutrisi lain yang sangat penting tidak hanya bagi mereka yan aktif secara fisik dan semua orang juga. Potassium berpersan sebagai elektrolit dan mendukung kesehatan sirkulasi, membantu mengantur tingkat aliran dan hidrasi pada tubuh dan membantu oksigen ke sel.
            Potassium sangat berguna untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurai resiko penyakit hati dan stroke karena pisang mengatur sirkulasi, sodium dan retensi air dalam tubuh. Potassium membantu untuk menurunkan tekanan darah tinggi karena menetralkan efek sodium dalam tubuh.  Untunglah, studi sudah menunjukkan cara terbaik untuk memanfaatkan potassium yaitu dengan lebih banyak mengonsumsinya secara alami dari sumber makanan sepeti buah-buahan dan sayuran.
            Potassium juga membantu mencegah keram otot selama olahraga dan membantu kamu untuk penyembuhan otot tubuh. Hal inilah yang membuatnya sebagai nutrisi penting bagi mereka yang aktif secara fisik dan penyembuhan dari cedera.
Selain itu, jumlah potassium tinggi yang ditemukan di dalam pisang dapat membantu mengurangi gejala yang berhubungan dengan batu ginjal, encok, ADHD, sakit punggung, sakit kepala dan masih banyak lagi.

3. Helps Improve Digestive Health
            Setiap pisang mengandung sekitar 3 gram serat, yang merupakan kurang lebih 10% dari jumlah yang harus dikonsumsi perhari. Serat pada pisang membantu mencegah sembelit, kembung dan gejala sistem pencernaan lain yang tidak diinginkan. Serat membantu mengatur pemulihan dan memelihara fungsi usus karena serat terikat dengan limbah/sampah dan racun dalam saluran pencernaan sehingga membantu mereka keluar dari tubuh.
            Serat makanan juga membantu kamu merasa kenyang lebih lama. Hal ini merupakan alasan lain mengapa pisang merupakan cemilan yang baik apalagi ketika kamu dalam perjalanan dan membutuhkan sesuatu yang mudah dimasukkan ke dalam tas. Manfaat lain dari kandungan pisang yang tinggi serat? Studi menemukan bahwa makanan yang mengandung serat tinggi dan melindungi dari penyakit hati, gagal jantung dan stroke.
            Serat membantu mengurangi inflamasi yang kemudian menghilangkan sisa dan racun dari tubuh, menjaga arteri bersih dari penumpukan plak. Selain itu, pisang juga mudah untuk dicerna dan membantu mencegah penyakit diare. Hal ini dikarenakan pati dan serat pisang bisa berikatan dengan limbah dalan saluran pencernaan, sementara itu potassium dalam pisang memudahkan penyeimbangan retensi air di usus dan menjaga dari dehidrasi.

4. Can Help Boost Your Mood
Pisang mengandung asam amino yang disebut tryptophan, yang memudahkan pengaturan serotonin, salah satu “hormon bahagia”. Tingkat seratonin yang sehat bekerja untuk meningkatkan suasana hati dan mencegah gangguan (suasana hati) mood termasuk gelisah dan depresi. Nutrisi pisang juga ada antioksidan yang membantu mengeluakan dopamine dalam otak, hormon lain peningkat suasana hati. Biasanya mengonsumsi pisang bisa meningkat energi, mencegah kelelahan dari aktivitas yang berlebihan dan untuk menjaga pola pikir positif.

5. Good Source of Brain, Skin, and Bone Health-Boosting Manganese
            Nutrisi pisang bisa bermanfaat untuk otak, kulit dan tulang karena satu pisang mengandung 16% kebutuhan mangan per hari ditambah lagi sumbeer Vitamin C yang baik (14%DV) yang dapat membantu produksi kolagen agar terlihat muda.
            Mangan berperan penting di banyak fungsi dalam tubuh, termasuk memelihara kesehatan kulit, menjaga struktur kerangka kuat, memelihara fungsi otak dan mengurangi kerusakan radikal bebas.
            Studi menunjukkan bahwa mangan dapat membantu fungsi kesehatan otak dan mencegah terjadinya epilepsi dan penyakti Parkinson. Beberapa percobaan terhadapat hewan menunjukkan bahwa tingkat mangan yang rendah membuat kesehatan tulang rendah dan memungkinkan osteoporosis.  
Mangan bemanfaat untuk kesehatan dan penampakkan kulit dengan beperan dalam produksi kolagen, struktur komponen penting untuk keremajaan dan keelastisitasan kulit. Mangan juga befungsi sebagai anti inflamasi dan antioksidan, dua hal sangat penting dan berguna secara alami untuk memperlambat penuaan sejak mereka mengurangi kerusakan karena radikal bebas dan stres oksidatif.

6. Affordable, Portable, Low in Calorie Snack Choice
            Pisang rendah kalori yang mana hanya sekitar 100-100 kalori untuk ukuran pisang medium. Dibandingkan dengan pilihan snack lain yang diolah dan tinggi kalori, pisang merupakan snack yang sehat karena pre-portioned dan mengandung banyak nutrisi dan serat. Ini membuat pisang merupakan pilihan yang bagus untuk mereka yang mengontrol asupan kalori untuk menurunkan berat badan.
            Karena pisang mengandung serat dan air tinggi, pisang bisa membantu memenuhi kebutuhanmu dan menjaga kamu untuk mengonsumsi makanan yang diproses lainnya.
Bananas are low in calories with only about 100-110 calories for one medium size banana. Hal ini merupakan cara untuk memuaskan mulut dengan sesuatu yang tanpa proses tanpa mengacaukan usahamu untuk menurunkan berat badan.
While it may be difficult to clean something like berries, letakkan pisang dalam wadah dan bawa sebagai snack, pisang mudah dibawa dan tidak perlu dimasukkan dalam lemari es.

            Cobalah untuk meletakkan pisang diatas mejamu selama bekerja atau bahakan di dalam mobilmu untuk snack “keadaan darurat” untuk menghilangkan lapar sebelum makan dan mengurangi kelebihan makan. Manfaat lain dari pisang? Pisang adalah buah yang tidak mahal untuk dibeli bahkan biasanya pisang sangat terjangkau.
.           Saya benar-benar menyarankan untuk mengonsumsi pisang dengan tidak berlebihan jika menurunkan berat badan adalah prioritasmu, karena kandungan gula pisang bisa berdampak pada tingkat gula darah dan berpotensi  “food cravings” atau lonjakan dan penurunan energi.
            Jika kamu akan membuat pisang sebagai snack, cobalah untuk mengombinasikannya dengan sumber lemak atau protein sehat untuk menurukan pengeluaran gula dalam alian darah. Tambahkan almond butter, kelapa atau bubuk protein ke dalam snack pisangmu yang bisa membuat lebih terasa dan berpengaruh terhadap tingkat penurunan glukosa secara tiba-tiba.

Bananas Side Effects & Concerns
            Seperti yang telah disebutkan, walaupun pisang mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat, pisang mungkin tidaklah pilihan terbaik bagi semua orang.
Untuk yang mempunyai masalah dalam mengatur tingkat gula darah  sehat atau yang mencoba untuk menurunkan berat badan mungkin lebih baik untuk meninggalkan pisang atau paling tidak mengonsumsi mereka secara tidak  berlebihan agar menjaga kadar gula pada tingkat yang aman.
            Dibandingkan dengan buah lain-seperti buah beri, jeruk dan kiwi, pisang adalah buah dengan tingkat gula tinggi dan rendah serat. Serat penting untuk membantu memperlambat penyerapan gula dalam darah. Idealnya mengonsumsi sesuatu yang tinggi karbohidrat dan gula yang juga tinggi akan serat, cara ini membuat kamu tidak mengalami lonjakan gula darah secara tiba-tiba, diikuti dengan penurunan yang cepat.
            Buah beri adalah contoh dari perbandingan gula dan serat yang ideal, mereka secara relatif rendah gula untuk buah, dan tidak terlalu sangat tinggi serat dan sangat tinggi antioxidans. Untuk alasan inilah, saya menyarankan mereka yang terkena diabets, metabolisme sindrom, atau untuk memnghilangkan berat badan  untuk mengonsumsi buah beri dan buah lain yang mengandung gula rendah/tinggi sera seperti apel hijau, kiwi dan jeruk. Buah rendah gula ini dianggap rendah indeks glikemik daripada pisang sehingga mempunyai pengaruh yang lebih sedikit pada gula darah.
            Menariknya bagaimanapun, studi menunjukkan bawhwa pisang mengandung angka glikemik indeks yang lebih rendah dan lebih lambat menyerap gula ketika mereka uner-ripe. Jadi, jika kamu ingin menjaga gula darah  tetap stabil dan kamu mempunyai pilihan untuk mengonsumsi pisang yang sangat matang atau under-ripe, pililah yang tingkat kematangannya lebih rendah. Hal ini karena under-ripe pisang mengandung lebih banyak pati resistan yang terurai lebih lambat dalam tubuh.
            Bisa dikatakan jika diantara mengonsumsi makanan yang dibungkus, diproses dengan bahan-bahan artifisial lainnya, pisang adalah pilihan yang lebih baik bahkan jika kamu mempunyai gangguan gula darah atau penurunan berat badan.
            Pisang juga rendah karbohidrat dibandingkan biji-bijian, jadi saya bahkan menyarankan kamu untuk memilih pisang dibandingkan sesuatu seperti gandum, sereal, beras atau biji-bijian lain. Ketika kamu membandingkan pisang dengan bijian lain, kamu pada akhirnya mengonsumsi karbohidrat, gula dan kalori lebih rendah dan lebih banyak nutrisi saat kamu memilih pisang.
Translated, original article link: Click here!

Senin, 07 Agustus 2017

Ella Kintanlia




        
      Baru saja aku mengenalmu, tak lama, dua tahun  lalu tepatnya. Saat pertama kali memulai pembelajaran kita disini. Tak ku ingat malah kapan pertama kali bersapa denganmu. Setahuku, kemudian kita berteman hingga kini sejak itu. Mungkin saja kita pernah bertemu tapi aku belum tahu dirimu. Aku bukan teman kecilmu yang tahu banyak hal tentangmu. Sedikit yang ku tahu, 6 Agustus lalu, tepat dua puluh tahun sudah dirimu. Dilahirkan dan dibesarkan oleh ayah ibumu, disayangi oleh orang-orang disekitarmu. Selamat ulang tahun Ella-ku.
            Happy birthday Ella, once again. All th best for you. Let’s fly high, Lak. Pls reach my hand, just like my father said to you “Novi has only big body but she doesn’t understand yet many things”. 
Special wish: break with your Mael and soon get married with him. Haha.


Minggu, 06 Agustus 2017

New Family of Agricultural Engineering Departement



Menurut KBBI, universitas adalah perguruan tinggi yang terdiri atas sejumlah fakultas yang menyelenggarakan pendidikan ilmiah dan/atau profesional dalam sejumlah disiplin ilmu tertentu. Universitas Sriwijaya adalah sebuah Perguruan Tinggi Negeri di Sumatera Selatan, Indonesia. Universitas Sriwijaya memiliki sepuluh fakultas dengan dua kampus yaitu di Bukit Besar, Kota Palembang dan di Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir. Kampus Bukit Besar Palembang luasnya 32,5 hektare, dimanfaatkan sebagai fasilitas pendidikan program S0 (D3), D4, S2 dan S3, serta beberapa program ekstensi S1 untuk Kelas Palembang. Kampus Utama Indralaya dengan luas 712 hektare terletak 38 kilometer ke arah Selatan kota Palembang, merupakan Pusat Kegiatan Pendidikan untuk jenjang Sarjana (S1). Rektor Universitas Sriwijaya untuk periode 2016-2020 adalah Prof. Dr. Ir. Anis Saggaf, M.S.C.E.
            Sepuluh fakultas Universitas Sriwijaya tersebut adalah Fakultas Ekonomi (FE), Fakultas Hukum (FH), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Pertanian (FP), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Ilmu Komputer (FASILKOM) dan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM).
            Fakultas pertanian didirikan berdasarkan surat keputusan menteri TPIP nomor 108 tahun 1963 tertanggal 20 September 1963 dan diresmikan pada tanggal 26 september 1963. Kegiatan perkuliahan sejak tahun 1963 dilakukan di kampus Unsri Bukit besar Palembang  dengan 2 jurusan yaitu Teknik Pertanian dan Social Ekonomi Pertanian. Kemudian tahun 1995 dengan selesainya pembangunan kampus Unsri Inderalya, aktivitas perkuliahan mulai dipindahkan ke Inderalaya. Sekarang Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya terdiri dari 10 program studi.  Jurusan Teknologi Pertanian merupakan salah satu jurusan yang berada di bawah naungan Fakultas Pertanian. Jurusan Teknologi Pertanian terdiri dari dua program studi yaitu Teknologi Hasil Pertanian dan Teknik Pertanian. Beberapa universitas di Indonesia, Jurusan Teknologi Pertanian sudah menjadi Fakultas Teknologi Pertanian. Contohnya,  Universitas Gajah Mada, Univrsitas Brawijaya dan Universitas Riau. Insya Allah akan segera menyusul dengan Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Sriwijaya. Aamiin.
            Universitas Sriwijaya: 1-2 Agustus 2017 melaksanakan program PK2 (Pengenalan Kehidupan Kampus) dimana rekan-rekan yang telah diterima melalui jalur SNMPTN, SBMPTN, USMB  dan jalur lainnya melakukan beberapa aktivitas awal kehidupan kampus sebagai tanda bahwa sudah memasuki dunia perkuliahan. Kemudian pada tanggal 3 Agustus diadakan kuliah umum mengenai jurusan masing-masing agar mengenal lebih dalam sebelum memulai aktivitas sebagai mahasiswa. Begitu pula dengan jurusan Teknologi Pertanian, yangg merupakan salah satu jurusan yang mengadakan acara tersebut.
Sebanyak 197 orang mengikuti acara tersebut yang terdiri dari Teknik Hasil Pertanian (S1 Kampus Palembang) sebanyak 41 orang, Teknik Hasil Pertanian (S1 Kampus Indralaya) sebanyak 58 orang, Teknik Pertanian (S1 Kampus Palembang) sebanyak 37 orang dan Teknik Pertanian (S1 Kampus Indralaya) sebanyak 61 orang. Selamat kepada rekan-rekan baru secara pribadi saya ucapkan. Selamat datang dan semangat berjuang!
Selamat datang keluarga baru Jurusan Teknologi Pertanian, Universitas Sriwijaya, sekali lagi saya ucapkan. Saya yakin ada banyak cerita tentang bagaimana rekan-rekan mampu dan bisa berada di tempat yang sekarang ini. Selalu bersyukur ya rekan-rekan sekalian. “Dua hal apabila dimiliki oleh seseorang dia dicatat oleh Allah sebagai orang yang bersyukur dan sabar. Dalam urusan agama (ilmu dan ibadah) dia melihat kepada yang lebih tinggi lalu meniru dan mencontohnya. Dalam urusan dunia dia melihat kepada yang lebih bawah, lalu bersyukur kepada Allah bahwa dia masih diberi kelebihan.” (HR. Tirmidzi)
Selalu semangat ya rekan-rekan dan keluarga-ku. Masa baru ini benar-benar akan menyadarkan akan banyak hal asal dengan bersungguh-sungguh.
اِغْتَنِمْ خَمْسًا قَبْلَ خَمْسٍ , شَبَابَكَ قَبْلَ هَرَمِكَ , وَصِحَّتِكَ قَبْلَ سَقْمِكَ , وَغِنَاكَ قَبْلَ فَقْرِكَ , وَفَرَاغَكَ قَبْلَ شُغْلِكَ , وَحَيَاتَكَ ق
مَوْتِكَ
”Ambillah kesempatan lima (keadaan) sebelum lima (keadaan). (Yaitu) mudamu sebelum pikunmu, kesehatanmu sebelum sakitmu, cukupmu sebelum fakirmu, longgarmu sebelum sibukmu, kehidupanmu sebelum matimu.” (HR. Al Hakim)
 Find more about Fakultas Pertanian:  Here!